骆驼祥子读后感300字初一
《骆驼祥子》是老舍先生的一部语言力作,他在写作的时候,曾多次请教北平口语中的字和词,因此,那别具一格的语言把我深深地迷住了。
主人公祥子,一位健壮的车夫,起初被大兵抓走,后来逃了出来,并且好顺手牵羊带了几匹骆驼回来,开始了艰苦的生活。好不容易,他用自己一点一滴存下来的钱买了辆车子,可却被那可恶的侦探骗子敲诈了。经过长时间的反醒,他终于再一次找回了自我,发奋图强起来。但是当他再一次有车的时候,那却是用和虎妞的畸形婚姻换来的。命运再一次的玩弄了祥子,虎妞死于难产,小福子也死了,他悲愤,最后也玩弄生活。
老舍通过祥子写出了城市贫民的悲剧命运,反映了旧中国城市底层人民的苦难生活,揭示了一个破产了的农民如何成为一个社会病胎里的产儿的,又如何被社会抛入流亡民无产业者的过程的,以及这一过程中所经历的精神毁史悲剧。和祥子比起来,我们过的日子那真是太好了!当我们遇到挫折之时,我们应该去想想祥子的命运,我想,和他的挫折比起来我们的挫折应该来的容易些。因此,当我们被命运玩弄的时候,千万不能自暴自弃,我们应该站出来,勇敢的来面对它。
书中不仅写了祥子一人的命运悲惨,还有许多大杂院里的人。比如祥子最喜欢的小福子,他先是被自己的父亲卖给别人,后来为了养活自己的两个弟弟,照顾经常喝醉酒的父亲,就不得不把自己当商品推销出去,最后就进了白房子,吊死在小树林里。哎,这么好的一名女子最终竟是这样。就作品描写的生活情况及主要的典型而言,这部作品的确有助于人们认识二三十年代中国城市社会的黑暗图景。然而如果更近一步的去探究就会发现这部小说有更深入的意蕴,那就是对城市文明病与人性关系的思考。
老舍这位杰出的语言大师用他那只“神笔”把人物塑造的活灵活现,个个鲜明自然。他用那简洁淳朴的语言写了《二马》、《离婚》、《四世同堂》等精彩的书籍,等待你我一同去细细品味。