骆驼祥子读后感300字初一
《骆驼祥子》是老舍的作品,主要讲的是祥子的故事,未读《骆驼祥子》之前,我了解不多,单纯的认为它讲的是一个苦命汉子的事,而当我真正读完这本书的时候,我发现它不仅仅是讲的一个苦命人,更控诉了这个社会,这个不公平的社会,不仅祥子一个苦命人,更有千千万万个苦命人。
《骆驼祥子》,我原以为他是因为驼背而得名,其实不然。车夫祥子是北平城内一个普通的不能再普通的车夫,然而却又是一个三番五次被命运捉弄的人。祥子由一个对生活充满热情,充满渴望的人变成一个对生活心灰意冷,自甘堕落的人,这一过程中,有方方面面的影响,首先是自己攒钱买车,辛苦攒钱买到车之后,不幸被宪兵强掳走。值得一提的是,老舍先生在刻画祥子买上车之后的喜悦之感的时候非常细腻。祥子被俘虏之后想尽办法逃脱,最终带着三只骆驼逃离魔爪,并变卖为三十元钱,回北平之后,骆驼之事传出去之后,他就有了绰号——《骆驼祥子》。
祥子又重新开始攒钱,因为曹先生的原因,他钱又被骗走,买车又落空。后来他娶了虎妞,这个他并不喜欢,并且把他给骗了的女人。成家以后,本来以为可以好好过日子了,然而虎妞却因难产而死,不仅如此,小福子的死使祥子受了更大的打击,这是他的彻底堕落的开始,他开始向命运低头,开始不思进取,就这样,一个鲜活的有理想的人被社会把灵魂彻底扭曲。
老舍在文章的最后一段这样写道:社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。是的,祥子就是这样,在文章的开头,就注定了一个悲剧的结果,祥子本来对社会充满信心,本来以为自己有力气年轻,可以很好的僧活下去,然而现实却总是这样与祥子开着玩笑,祥子最终走向堕落。不怪祥子怪就怪那个社会,那个吃人的社会。祥子对生活有热情,最终还是看清这个社会的本质,他内心本来是不甘心堕落,积极向上,却被这个社会蹂躏成不像样,不得不佩服老舍,挺强的。
要说同情谁,我同情祥子,更同情虎妞,有人可能会恨虎妞,可能会说虎妞也是罪魁祸首之一,然而,我觉得老舍先生在描写虎妞的时候有些过分,把虎妞扁的一无是处。我同情虎妞,作为一个女人,她有追求幸福的权利。虎妞也是具有悲剧的。