三国演义读后感700字(精选
《三国演义》是我国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作,也是四大名著之一。话说天下大势,分久必合,合久必分。终于,随着时光的流逝,魏、蜀、吴三分天下,曹操、刘备、孙权各逞雄才占一方。就这样,一场刀光血影的战争开始了。三国开始招纳人才,神机妙算的诸葛亮、“一身都是胆”的赵云、神勇无比的张辽一位位英雄好汉相继登场。关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐、陆逊火烧连营七百里随着事情的发展,情节越来越波澜起伏,跌宕跳跃,读起来惊心动魄。最后,三分归晋,天下太平。三国从此成了一段尘封的历史。
在三国中,有无数举世闻名的英雄:勇猛的张飞、机智的郭嘉、潇洒的周郎就像那天上的星星一样,数都数不清。可最令我印象深刻的只有一个关羽!他是刘备麾下的著名将领,五虎上将之首,人称“美髯公”,以82斤重的青龙偃月刀作为武器。关羽又被尊崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。他受曹操厚待却不忘本,许以立功报曹操后离去追寻刘备。白马之战中,关羽策马刺河北名将颜良于万众之中,可谓在百万军中取上将之头,如囊中取物一般。他降于禁、斩庞德,名震华夏。关于关羽,还有“千里走单骑”、“单刀赴会”、“温酒斩华雄”等佳话。难怪后人有诗叹曰:“汉末才无敌,云长独出群。神威能奋武,儒雅更知文。天日心如镜,《春秋》义薄云。昭然垂万古,不止冠三分。”他不仅文武双全,还很讲义气,是三国之中的“义绝”。关羽在华容道放走曹操就是最好的证明。我也要学习他,好好学习,天天向上,长大后精忠报国,成为一个顶天立地的男子汉,让关羽的精神永驻人间!
合上书,我恍惚间感悟到了桃园三结义的真挚、煮酒论英雄的豪迈、千里走单骑的英勇;似乎还看到了三顾茅庐的真诚、草船借箭的机智、火烧赤壁的潇洒;也领悟到了单刀赴会的勇敢、刮骨疗伤的坚忍、空城退敌的谨慎三国呀,我为之赞叹的三国!