女生日记》读后感
寒假,我真正的阅读了一遍我最喜欢的书《女生日记》,内容使我受益匪浅。
本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级学生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心里微妙的变化。作者杨红樱阿姨以幽默诙谐的笔调展示了丰富多彩的学校生化和家庭生活,揭示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思,更让我很有共鸣。
在几十篇日记中,我印象最深的就是《听话把话说完》中的“看着马加高兴的样子,我突然觉得心中十分愧疚。我跟马加同桌,平时马加跟我讲话,我是很难有耐心听他把话讲完的,虽然对我来说,这是些不经心的细节,但对马加来说,也许这就是一种伤害,使他更加的自卑。”文中的马加是一个有些结巴的男孩,他的家庭生活很不幸,加上自身的某种不可主宰的缺陷,导致他被同学们看不起,久而久之,自己也变得自卑了。读了这段话,我不禁陷入了沉思。平时在同学之间的相处中,我对于在某些方面不如我的同学也经常会显得不耐烦,甚至说一些不好听的话打击他们,却用一些无关紧要的事情搪塞过去。仔细想想,这些同学并没有犯什么错误,只有好好对待他们,帮助他们,才是真正的同学啊。
写到这里,我也想到了自己生活中的一件事。记得那时五年级的时候,我因为以前的同桌不跟我太亲近而认为她已经不把我当朋友,十分生气。有一次下课,我和好朋友一起下楼,正好那位同学找我的好朋友有急事,没有跟我打招呼,只是匆匆的看了我一眼便走了。正和好朋友聊得很开心的我一下子不高兴了:她明明是我的好朋友,你连招呼都没打就拉她走了,什么意思嘛!于是,我再也不打算理她们了。谁知接下来的数学课上,我就知道说了事情原委:那位同学办公室里有事情,老师让她把我的好朋友叫去订正作业,由于叫得很急,那位同学便急急忙忙的走了……
事后,那位同学给我发了短信,向我说明当时的情况,并且对于因为自己的匆忙而导致我的误会这件事而向我道歉。我看了短信里温暖真诚的话语,我十分愧疚:原来,一切都是因为自己的心胸狭窄。
我想,女孩子心中必定会有好多小秘密,当这些小秘密羽化成蝶,有痛苦转化为欢乐,我们也会在这其中不知不觉的成长。