女生日记》读后感
善良感恩才是女孩子最宝贵的品质——题记
今年的暑假,我慢慢走进杨红樱,细细地品味了她的《女生日记》。
这本书以日记的形式,真诚而生动的描绘了现在少女的心理微妙变化。杨红樱阿姨以关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实、生动的展示了当代儿童成长的快乐与烦恼。
在书中有这么一句话:“对一个女孩子来说,聪明、漂亮并不是最重要的,善良感恩才是女孩子最宝贵的品质。”
读着这段话,我的脑海里显现出冉东阳做的一系列的事情:马加的父母出车祸,她放弃去海南的机会,主动去照顾马加不满一周岁的小弟弟;小雅的生活困难,冉冬阳不仅资助小雅妈妈开杂货店,还帮助小雅妈妈去进货!
在我的12岁生日这天,我早早的就起来了,想着从大人们那里索取精美的礼物,去游乐场游玩,再去肯德基大吃一顿。看着爸爸妈妈起来了,我刚想把自己的想法说给爸爸妈妈听:“爸,妈,今天是我的生日……”爸爸妈妈微笑地看着我,我还想说什么,脑子里却浮现出了《女生日记》中的片段。
在冉东阳的生日那天,她在想今天是妈妈的受难日,该送什么给自己的妈妈,最后选择了用自己节省下来的钱给妈妈买礼物。
想到这里,我感到脸蛋有一点发热,感到一丝羞愧。晚上放学回家,我拿着我平时攒的一些零花钱给妈妈买了12朵美丽的康乃馨。
晚饭吃过,我拿出这些花儿送给妈妈,轻声道:“妈妈,今天是我的生日,也是你的受难日,对吗?”妈妈笑着对我说:“我的女儿长大啦,不再像以前那样任性、撒娇了。你看,现在蛋糕上的蜡烛增加了好多啦!”
这个温馨的片段,永远存留在我的脑海中。我想:“如果不是冉东阳对妈妈的爱让我知道,或许我还会像以前一样任性吧。想到这里,我笑了,情不自禁的笑了!
读完整本《女生日记》,我似乎长大了不少,朦胧之中懂得了很多,懂得了聪明、漂亮并不是美丽女孩的标志,善良感恩才是女孩子的最宝贵的品质。她让我扬起了自信的风帆,走向成功的彼岸。
读书的日子不会无聊,不会迷茫。在书中,我读到了种种神奇,读出了作者的感受,读明了人间的哲理,读懂了许多奥妙……我给了书一份痴情,书报答了我七分智慧。读书伴我快乐成长。