有一个人,他在帝国主义的压迫下,毅然接受了清政府交给他的任务;有一个人,他在外国记者的讥笑中,使京张铁路提前两年竣工;有一个人,他在环境非常恶劣的情况下,依然坚持在野外工作,遇到困难,他总是为祖国着想。他是谁?他就是我国杰出的爱国工程师——詹天佑。
他是一个聪明的人。从开凿居庸关隧道用的两头同时向中间开凿的方法,到开凿八达岭隧道的“中部凿井法”,还有过青龙桥时用的“人”字形线路……这些难道还显示不出詹天佑聪明吗?
詹天佑不但聪明,还是个很仔细的人。他曾经说过:“‘大概’、‘差不多’这些词汇不应该出自工程人员之口。”大家想一想,如果火箭发射慢了几秒钟,那么火箭就会偏离轨道,搞不好会掉下来,引起大规模的人员伤亡,还会让外国人讥笑。修建铁路也是,如果差了一点点,火车就会脱轨。“差之毫米,失之千里”,如果人人都像詹天佑那样,“豆腐渣”工程也就不会存在了!
可是有些人却不同。有的人做卫生,匆匆做几下。卫生工具一扔就跑了,结果被扣了分数,还被老师罚。为什么他不能像詹天佑那样,仔仔细细地打扫干净,记过不仅没扣分,还会被老师表扬。
詹天佑真是个不怕困难、聪明、一丝不苟的爱国工程师啊!