今天,我学习了《詹天佑》这篇文章,读完这篇文章我不禁心潮起伏。
这篇文章主要说明了詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的任务,詹天佑在外国人的讥笑下完成了修筑京张铁路的任务。
詹天佑是一个爱国、一丝不苟、认真、严谨、以身作则、不畏艰苦、勤奋、任劳任怨、思维灵活的人,帝国主义国家看不起中国,认为我们中国没有能力修筑这一条铁路。在我们没有他人的帮助的情况下,提前完成了修筑京张铁路的任务,给那些藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,也证明了中国人是有智慧,有能力的,中国不是一个软弱的需要他国帮助的国家!
这时候,我想对詹天佑说:“詹天佑,好样的,您设计的‘人’字形线路在世界铁路修筑上是一个史上的创举,你是中国工程师的榜样,你用自己的知识、能力和信念完成了这伟大的一项工程,你用自己的行动证明了中国人的实力,为中国争了一口气!”
是您,面对讥讽和嘲笑,毅然接受了这看似不可能完成的任务;是您,克服重重困难,修筑了第一条中国人自己设计的铁路;是您,用血汗洗刷了中国的屈辱;是您,用智慧捍卫了祖国的尊严。窗户上,还映着您伏案设计的身影;八达岭,还留着您深深的脚印。你是中国的骄傲,让我们深情地呼唤您——詹天佑!