只是突然想起来,就这样看了第三遍《三体》。记得第一遍读的时候,《死神永生》尚未出版。一晃都这么多年了啊。
自己读科幻的起点可能太高了,《三体》、《海伯利安》,还有PKD。等看了银河帝国、太空漫游和海因莱因之后,还能看些什么呢哈哈哈。
对大刘的敬畏越来越深,虽然他从来都不能够写好女性。
想想吧,人们总是渴望一个不那么平淡的人生。他们幻想生活的暗面,期待一个不会到来的意外。他们却没有意识到有些事情是人所无法承受的。美丽新世界一旦开启,前尘就真正成为历史。
私以为第一部得雨果奖是很可笑的。本来第一部就只是个引子,在整个系列的水准也是位列最低。最终获奖无非是评委先生们的后殖民心态。而无论是《黑暗森林》还是《死神永生》都可以说是世界级的科幻作品,却没能得奖。后来的郝景芳,《北京折叠》与《三体》得奖的因由别无二致。不过“北京折叠”之后,现实北京很快开始着手清理低等人群的事业,可以说证明了科幻作品的预言性质,这个角度来看,《北京折叠》能获奖也算名至实归。
如果说《死神永生》带给人的恐惧近乎崇高。那么《黑暗森林》的恐惧却是跗骨之蛆式的。我不止一次地将自己代入小说,我发现我对人类族群没有什么好感。恐怕现代人大多都是这个样子,尽管我们的民族主义教育无处不在,更别说人道主义这个普世的“真理”。可是我始终不能向自己证明,人类是值得生存的,从来不能。