《狂人日记》鲁迅先生创作的第一部短篇白话文日记体小说,同时也是中国文学史上的第一 部现代白话文小说。
首先来简要介绍一下这篇小说吧:“我”一旧同学昆仲在生病时写了日记,刚好我又回乡探亲,得到这一旧同学的日记,由此引出下文。昆仲因为在多年前踹了故先生的陈年流水簿子,于是被乡里人视为异端,都觉得他是一个疯狂的人,整天把他当成鸡鸭一样关在房间里,并且他怀疑他哥哥们密谋要杀他吃他肉。害怕的昆仲去劝说他哥哥不要吃他,说在一群吃人的人中迟早也会互相吃尽,让他不要吃人了。但是他哥哥让他不要胡思乱想,安心养病,还请来了一个郎中为他看病,但是这个医生他认为是刽手,和外面吃人的乡是一伙的。在他的日记中他还怀疑自己死去的妹妹是被他哥哥煮了吃掉的,最后他也吃到了人肉,发出了“救救孩子”的呐喊。
本篇小说塑造了一个反封建战士——“狂人”的形象。作者通过狂人的叙述,揭露了中国社会几千年的反映,实际上就是一部吃人的历史:披着“仁义道德”外衣的封建家庭制度和封建礼教,其本质就是吃人。同时,作者发出了“救救孩子”的呼声,呼吁人民觉悟起来,推翻封建制度。本篇以鲜明的反封建思想和强烈是艺术感染力,在思想界、文化届引起了巨大反响,从而为整个中国的新文学运动打下了坚实的基础。他在艺术手法上放特色,在新文化运动中产生了广泛影响。实主义手法描绘狂人的多疑症、妄想症,都符合迫害狂的病态特征,且象征手法写了狂人一语双关的表态。《狂人日记》使用现代文,语言杂乱而敏锐,既符合精神病人的特点,又道出了被压迫者的心声。